Informationen zur gymnasialen Oberstufe

Fragen zur MSS?

Bitte schicken Sie eine Email an
Herrn Merchel

Fragen zu Anmeldung für die MSS 11?

Klicken Sie bitte HIER.

Grundlegende Informationen zur Oberstufe entnehmen Sie der entsprechenden Seite des Bildungsministeriums.

Allgemeine Informationen zur Anmeldung in die Eingangsklasse der MSS an unserer Schule finden Sie unter dem Menüpunkt "Anmeldung MSS".

Darüber hinaus haben wir einige Informationen bereit gestellt, die die Ausgestaltung der MSS an unserer Schule betreffen. Per Klick auf den jeweiligen Dateinamen wird das entsprechende PDF-Dokument heruntergeladen.

Unser Fächerangebot

Wichtige allgemeine Hinweise

Mögliche Leistungsfachkombinationen sind in der jeweils aktuellen MSS-Broschüre des Ministeriums für Bildung, Wissenschaften, Weiterbildung und Kultur ausgewiesen. Wir empfehlen das intensive Studium der MSS-Broschüre des Ministeriums.

Neben Leistungsfachangeboten in Deutsch, Englisch, Mathematik, Biologie, Chemie, Physik und den gemeinschaftskundlichen Fächern bietet die IGS Gerhard Ertl auch die Möglichkeit, die Fächer Bildende Kunst und Sport als Leistungsfach zu belegen. Grundsätzlich hängt die Einrichtung eines Leistungsfachs eng mit der Zahl der Bewerberinnen und Bewerber für dieses Fach zusammen. Im Bedarfsfalle können also auch Leistungsfächer, die in der oben stehenden Übersicht nicht aufgeführt sind, eingerichtet werden.

Leistungsfächer:

• Mögliche Leistungsfächer sind BI, BK, CH, D, E, EK, F, GE, M, MU, PH, SK
  • Nicht angeboten wird LF im Fachbereich Religion/Ethik/Philosophie. Die Schule behält sich vor, bestimmte LF-Angebote zu kürzen, wenn nicht genügend Anmeldungen vorliegen.

Grundfächer:

• Neben den in der Broschüre des Ministeriums geforderten verpflichtend einzurichtenden Grundfächern ist es ebenfalls möglich, Spanisch (neu einsetzende FS als GF oder fortgeführte FS als GF) und Informatik zu belegen.
  • Latein wird NICHT als fortgeführtes GF angeboten.

Fremdsprachen:

• FORTGEFÜHRT werden können Englisch, Französisch und Spanisch als LF bzw. als reguläres GF.
  • Französisch und Latein können auch als NEU EINSETZENDE 2. FREMDSPRACHE als 5-stündiges GF angewählt werden.
  • Spanisch kann ebenfalls als neu einsetzendes GF jedoch NICHT als 2. Fremdsprache angewählt werden.

Übergang von einer Realschule plus in die gymnasiale Oberstufe

Die übergreifende Schulordnung benennt in § 30, Absatz 2 die Übergangsbedingungen von der Realschule plus in die Eingangsklasse der gymnasialen Oberstufe (MSS 11):

„In der Realschule plus wird die Berechtigung erteilt, wenn im Abschlusszeugnis nach Besuch der Klassenstufe 10 in allen Fächern mit Ausnahme des Faches Sport mindestens die Note „befriedigend“ vorliegt. Ausreichende Leistungen in einem oder zwei der verbleibenden Fächer können durch mindestens gute Leistungen in anderen Fächern ausgeglichen werden, jedoch darf in den Fächern Deutsch, Mathematik und erste Fremdsprache nur einmal die Note „ausreichend“ vorliegen. Ist in diesem Fall ein Ausgleich nicht möglich, kann das musische Fach oder können die musischen Fächer unberücksichtigt bleiben. Ausreichende Leistungen in drei Fächern können nach Maßgabe des Satzes 2 ausgeglichen werden, wenn zumindest eines der drei Fächer ein musisches Fach ist. Ist in diesem Fall ein Ausgleich nicht möglich, kann das musische Fach oder eines der musischen Fächer unberücksichtigt bleiben.“

Materialien zum Download

Allgemeine Materialien und Informationen